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PostHeaderIcon Prof. Dott. A. Battezzati

POSIZIONE ATTUALE:

Docente Universitario in Fisiologia

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche (DiSTAM) – sez. nutrizione - Facoltà di Agraria

Centro Internazionale per lo Studio della Composizione Corporea (ICANS)

Università degli Studi di Catania

Università degli Studi di Milano


ESPERIENZE LAVORATIVE:

Dal 2005: Professore Associato, dal 2001 al 2004 Ricercatore.  Dal 2008, Direttore Scientifico e Direttore Sanitario del centro universitario ICANS (International Center for the Assessment of Nutritional Status).  Attività clinica presso il Poliambulatorio ICANS. Docente nel Corso di Laurea Specialistica in Alimentazione e Nutrizione Umana per gli insegnamenti di Fisiologia e Valutazione dello stato di nutrizione .  Docente del Corso di Laurea in Dietistica per gli insegnamenti di Biochimica, biochimica clinica e fisiologia della nutrizione e Accertamento dello Stato di Nutrizione. Membro del Consiglio della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'alimentazione,  Membro del Consiglio di Dottorato di Ricerca di Nutrizione Sperimentale Clinica.

1994 - 1995 : Instructor in Medicine, Brigham and Womens Hospital, 2231 Longwood Avenue, Boston, MA – Harvard medical School, Instructor in medicine, Associate Physician

1991 - 1993 :Fellow, Department of Medicine Division of Endocrinology, Cornell University Medical College, New York, NY

1988 - 1990: Borsa di perfezionamento clinico, Medicina 1, Ospedale San Raffaele, Milano


PUBBLICAZIONI:

1. Luzi L, Secchi A, Facchini F, Battezzati A, Staudacher C, Spotti D, Castoldi R, Ferrari G, Di Carlo  V, Pozza G. Reduction of insulin resistance by combined kidney‑pancreas transplantation in Type 1 (insulin‑dependent) diabetic patients.  Diabetologia 1990;33:549‑556.  IF 5.177


2. Luzi L, Facchini F, Secchi A, Battezzati A, Alemagna S, Ferrari G, Staudacher C, Di Carlo V, Pozza  G. Glucose metabolism in patients after combined kidney‑pancreas transplantation.  Transplant Proc 1990;22:661‑662. IF 0.410


3. Rossi G, Luzi L, Facchini F, Battezzati A, Castiglioni MT, Natale N, Pozza G, Vignali M. Effect  of excessive ponderal increment for gestational age and of gestational diabetes on substrate oxidation  and energy expenditure in pregnancy. Diabetes Nutrition and Metabolism, 3 suppl2:45-47, 1991. IF 0.463

4. Luzi L, Battezzati A, Perseghin G, Bianchi E, Vergani S, Secchi A, La Rocca E, Staudacher C, Spotti D, Ferrari G, Di Carlo V, Pozza G. Lack of feedback inhibition of insulin secretion in denervated  human pancreas.  Diabetes 1992;41:1632‑1639. IF 9.019

5. Luzi L, Dozio N, Battezzati A, Perseghin G, Sarugeri E, Terruzzi I, Spotti D. Anomalous  leucine metabolism in total lipoatrophic diabetes: A possible mechanism of muscle mass hypertrophy.  Acta Diabetol 1992;29:86‑93. IF 1.100

6. Martinenghi S, Secchi A, Luzi L, Battezzati A, Di Carlo V, Pozza G. Acute deterioration of  pancreatic graft function presumably determined by steroid‑induced insulin resistance:  A case report.  Transplantation 1993;56:241‑244. IF 3.463

7. Matthews DE, Battezzati A, Fürst P. Alanylglutamine kinetics in humans.  Clin Nutr 1993;12:57‑58. IF1.117

8. Luzi L, Socci C, Falqui L, Battezzati A, Secchi A, Perseghin G, Maffi P, Bianchi E, Mazzaferro V, Gennari L, Pozza G. Glucose metabolism after intraportal islet transplantation in humans. Transplantation Proc. 1994;26:572. IF 0.410

9. Luzi L, Battezzati A, Perseghin G, Bianchi E, Terruzzi I, Spotti D, Vergani S, Secchi A, La Rocca E, Ferrari G, Staudacher C, Castoldi R, Di Carlo V, Pozza G. Combined pancreas and kidney transplantation normalizes protein metabolism in insulin-dependent diabetic-uremic patients. J. Clin. Invest. 1994;93:1948-1958. IF 10.921

10. Battezzati A, Luzi L, Perseghin G, Bianchi E, Spotti D, Secchi A, Vergani S, Di Carlo V, Pozza G. Persistence of  counterregulatory abnormalities in insulin dependent diabetes mellitus after pancreas transplantation.  Eur. J. Clin. Invest.  1994;24:751-758. IF 1.922

11. Battezzati A, Terruzzi I, Perseghin G, Bianchi E, Di Carlo V, Pozza G and Luzi L.  Defective insulin action on protein and glucose metabolism during chronic hyperinsulinemia in subjects with benign insulinoma.  Diabetes 1995;44:837-844. IF 9.019

12. Battezzati A,  Brillon DJ, and  Matthews DE.  Oxidation of glutamic acid by the splanchnic bed in humans. Am. J. Physiol. 1995;269:E269-E276. IF 2.980

13. Luzi L, Hering BJ, Socci C, Raptis G, Battezzati A, Terruzzi I, Falqui L, Brandhorst H, Brandhorst D, Regalia E, Brambilla E, Secchi A, Perseghin G, Maffi P, Bianchi E, Mazzaferro V, Gennari L, Di Carlo V, Federlin K, Pozza G, and Bretzel RG: Metabolic effects of successful intraportal islet transplantation in IDDM. J. Clin. Invest. 97:2611‑2618, 1996. IF 10.921

14. Luzi L, Perseghin G, Regalia E, Piceni Sereni L, Battezzati A, Baratti D, Bianchi E, Terruzzi I, Hilden A, Groop LC, Pulvirenti A, Taskinen MR, Gennari L and Mazzaferro V.  Metabolic effects of liver transplantation in cirrhotic patients.  J. Clin. Invest. 99:692-700, 1997. IF 10.921

15. Perseghin G, Regalia E, Battezzati A, Vergani S, Pulvirenti A, Terruzzi I, Baratti D, Bozzetti F, Mazzaferro V and Luzi L.  Regulation of glucose homeostasis in humans with denervated liver.  J. Clin. Invest. 100:931‑941, 1997. IF 10.921

16. Perseghin G, Corno A, Santoro F, Biagioli B, Paolini G, Battezzati A, Benedini S, Donatelli F, Pozza G, Grossi A and Luzi L. Myocardial metabolism studied during warm blood antero-retrograde reperfusion in ischaemic human hearts.  Acta Diabetol. 35:67-73, 1998. IF 1.100

17. Battezzati A, Simonson DC, Luzi L and Matthews DE. Glucagon increases glutamine uptake without affecting glutamine release in humans.  Metabolism 47:713-732, 1998. IF 1.877

18. Battezzati A, Bonfatti D, Benedini S, Calori G, Caldara R, Mazzaferro V, Elli A, Secchi A, Di Carlo V, Pozza G and Luzi L.  Spontaneous hypoglycaemia after pancreas transplantation in type I diabetes.  Diab. Med. 15: 991-996, 1998. IF 2.170

19. Battezzati A, Haisch M, Brillon DJ and Matthews DE.  Splanchnic Utilization of Enteral Alanine in Humans. Metabolism 48: 915-921, 1999. IF 1.877

20. Perseghin G, Scifo P, De Cobelli F, Pagliato E, Battezzati A, Arcelloni C, Vanzulli A, Testolin G, Pozza G, Del Maschio A and Luzi L.  Intramyocellular triglyceride content is a determinant of in vivo insulin resistance in humans.  A 1H-13C NMR spectroscopy assessment in offspring of type 2 diabetic parents.  Diabetes 48: 1600-1606, 1999. IF 9.019

21. Fernandez LA, Lehmann R, Luzi L, Battezzati A, Angelico MC, Ricordi C, Tzakis A and Alejandro R.  The effects of maintenance doses of FK506 versus Cyclosporin A on glucose and lipid metabolism after orthotopic liver transplantation.  Transplantation 68:1532-41, 1999. IF 3.463

22. Matthews DE, Harkin R, Battezzati A and Brillon DJ. Splanchnic Bed Utilization of Enteral a‑Ketoisocaproate in Humans. Metabolism 48:1555-63, 1999. IF 1.877

23. Battezzati A, Zerbi A, Perseghin G, Caumo A, Terruzzi I, Di Carlo V and Luzi L.  Effect of hemipancreatectomy and of pancreatic diversion on the tolerance to a glucose load in humans. Eur. J. Clin. Invest 30: 397-410, 2000. IF 1.922

24. Battezzati A, Benedini S, Fattorini A, Piceni Sereni L and Luzi L. Effect of hypoglycemia on amino acid and protein metabolism in healthy humans.  Diabetes, 49: 1543-51, 2000. IF 9.019

25. Battezzati A, Benedini S, Caldara R, Calori G, Secchi A, Pozza G, Luzi L.  Prediction of the long-term metabolic success of the pancreatic graft function.  Transplantation, 71, 1560-5, 2001. IF 3.463

26. Luzi L, Perseghin G, Brendel M, Hering BJ, Terruzzi I, Battezzati A, Eckart M, Brandhorst H, Brandhorst H, Socci C, Di Carlo V, Piceni Sereni L, Benedini S, Secchi A, Pozza G, Bretzel RG. Metabolic effects of restoration of partial ß-cell function following islet allotransplantation in patients with type 1 diabetes mellitus. Diabetes, 50:  277-82, 2001. IF 9.019

27. Perseghin G, Scifo P, Pagliato E, Battezzati A, Soldini L, Benedini S, Testolin G, Del Maschio A, Luzi L. Gender factors affect fatty acids-induced insulin resistance in nonobese humans: effects of oral steroidal contraception.  J Clin Endocrinol Metab, 86: 3188-96, 2001. IF 5.199

28.  Benedini S, Fiocchi R, Battezzati A, Scifo P, Piceni Sereni L, Gamba A, Mammana C, Del Maschio A, Perseghin G and Luzi L. Energy Metabolism in Diabetic and Nondiabetic Heart Transplant Recipients. Diabetes Care 25 :530-6, 2002 IF 5.477

29. Battezzati A, Caumo A, Fattorini A, Piceni Sereni L, Coppa J, Romito R, Ammatuna M, Regalia E, Mazzaferro V and Luzi L.  Amino acid kinetics during the anhepatic phase of liver transplantation.  Diabetes, 51:1690-1698 2002. IF 8.256

30. Perseghin G, Scifo P, Danna M, Battezzati A, Benedini S, Meneghini E, Del Maschio A, Luzi L. Normal insulin sensitivity and IMCL content in overweight humans are associated with higher fasting lipid oxidation.  Am J Physiol 283:E556-64, 2002.  IF 3.620

31. Perseghin G, Caumo A, Sereni LP, Battezzati A, Luzi L. Fasting blood sample-based assessment of insulin sensitivity in kidney-pancreas-transplanted patients. Diabetes Care. 25:2207-11, 2002. IF 5.477

32. Battezzati A,  Benedini S,  Fattorini A,  Losa M, Mortini P, Bertoli S, Lanzi R, Testolin G, Biolo G, Luzi L.  Insulin action on protein metabolism in acromegalic patients. Am J Physiol 284:E823-E829, 2003. IF 3.828

33. Luzi L, Piceni Sereni L, Battezzati A, Elli A, Soulillou JP, Cantarovich D. Metabolic effects of a corticosteroid-free immunosuppressive regimen in recipients of pancreatic transplant. Transplantation 75:2018-2023, 2003  IF 3.265

34. Perseghin G, Caumo A, Arcelloni C, Benedini S, Lanzi R, Pagliato E, Piceni, Sereni L, Testolin G, Battezzati A, Comi G, Comola M, Luzi L. Contribution of abnormal insulin secretion and insulin resistance to the pathogenesis of type 2 diabetes in myotonic dystrophy. Diabetes Care 26:2112-2118, 2003. IF 5.477

35.  Perseghin G, Lattuada G, Danna M, Piceni Sereni L, Maffi P, Battezzati A, De Cobelli F, Secchi A, Del Maschio A, Luzi L.  Insulin resistance, intramyocellular lipid content and plasma adiponectin concentrations in patients with type 1 diabetes.  Am J Physiol 285:E1174-81, 2003. IF 3.828

36.  Petroni ML, Bertoli S, Maggioni M, Morini P, Battezzati A, Tagliaferri MA, Liuzzi A, Testolin G.  Feasibility of air plethysmography (BOD POD) in morbid obesity: a pilot study.  Acta Diabetologica, 40 Suppl 1:S59-62, 2003. IF 0.647

37. Battezzati A, Caumo A, Martino F, Piceni Sereni L, Coppa J, Romito R, Ammatuna M, Regalia E,  Matthews DE, Mazzaferro V, Luzi L.  Non-hepatic glucose production in humans.  Am J Physiol   286:E129-35, 2004. IF 4.431

38.  Bertoli S, Corradi E, Vangeli V, Tarlarini P, Salvatori GC, Gentile MG, Testolin G, Battezzati A. Time course of distrectual weight gain after refeeding in anorexia nervosa. Acta Diabetologica 41:18-24, 2004  IF 0.647

39. Perseghin G, Comola M, Scifo P  , Benedini S, De Cobelli F, Lanzi R, Costantino F  , Lattuada G, Battezzati A, Del Maschio A, Luzi L.  Postabsorptive  and insulin-stimulated energy and protein metabolism in patients with Myotonic Dystrophy type 1.  Am J Clinl Nutr 80:357-64, 2004. IF:  5.433

40. Lattuada G, Piceni Sereni L, Ruggieri D, Scollo A, Benedini S, Ragogna F, Costantino F, Battezzati A, Luzi L, Perseghin G.  Postabsorptive and insulin-stimulated energy homeostasis and leucine turnover in offspring of T2DM patients.  Diabetes Care. 27:2716-22, 2004.  IF: 7.071

41. Luzi L, Cavadini V, Bognetti E, Alberti G, Battezzati A, Piceni Sereni L and ChiumelloG,  Insulin sensitivity of protein and glucose metabolism in overweight female adolescents with type 1 diabetes mellitus: positive modulation by physical exercise.  Sport Sciences for Health. 1:41-46, 2004

42. San Romerio A, Fiorillo G, Terruzzi I, Senesi P, Testolin G and Battezzati A.  Measurement of DNA methylation using stable isotope dilution & gas chromatography-mass spectrometry.  Analytical Biochemistry.  336: 158-163, 2005.  IF 2.370.

43. Colombo C, Costantini D, Rocchi A, Romano G, Rossi G, Bianchi ML, Bertoli S, Battezzati A.  Effects of liver transplantation on the nutritional status of patients with cystic fibrosis.  Transplant Int, 18:246-55, 2005. IF 1.295.

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45. Battezzati A, Bertoli S, San Romerio A and Testolin G.  Body composition: an important determinant of homocysteine and methionine concentrations in healthy individuals.  Nutr Metab Cardiovasc Dis.   17(7):525-34. 2007 IF 1.253

46. Bertoli S, Magni P, Krogh V, Ruscica M, Dozio E, Testolin G, Battezzati A. Is ghrelin a signal of decreased fat free mass in elderly subjects?  Eur J Endocrinol. 155(2):321-30, 2006.  IF 3.145

47. Battezzati A, Fiorillo G, Spadafranca A, Bertoli S, Testolin G.  Measurement of salicylic acid in human serum using stable isotope dilution and gas chromatography-mass spectrometry. Analytical Biochemistry.  354(2):274-8, 2006.  IF 2.948.

48. Battezzati A, Battezzati PM, Costantini D, Seia M, Zazzeron L, Russo MC, Dacco V, Bertoli S, A Crosignani, Colombo C. Spontaneous hypoglycemia in patients with cystic fibrosis. Eur J Endocrinol. 156(3): 369-376, 2007  IF 3.239

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50. Benedini S, Fiocchi R, Battezzati A, Sereni Piceni L, Gamba A, Mammana C, Bevilacqua M, Perseghin G, Luzi L.  Atrial Natriuretic Peptide in Diabetic and Nondiabetic Patients With and Without Heart Transplantation. Transplant Proc. 39(5):1580-1585, 2007  IF 1.027

51. Bertoli S, Battezzati A, Testolin G, Bedogni G.  Evaluation of air-displacement plethysmography

and bioelectrical impedance analysis vs dual-energy X-ray absorptiometry for the assessment of fat-free

mass in elderly subjects.  Eur J Clin Nutr. 62(11):1282-6, 2008  IF 2.326

52. Luzi L, Zoppini G, Targher G, Battezzati A, Muggeo M, Bonora E. Insulin effect on serum potassium and auto-inhibition of insulin secretion is intact in a patient with leprechaunism despite severe impairment of substrates metabolism.Diabetes Metab Res Rev. 24(3):205-210, 2008  IF 3.087

53. Bertoli S, Posata A, Battezzati A, Spadafranca A, Testolin G, Bedogni G. Poor agreement between a portable Armband and indirect calorimetry in the assessment of resting  energy expenditure. Clinical Nutrition, 27(2):307-310, 2008 IF 2.878

54. Bertoli S, Spadafranca A, Merati G, Testolin G, Veicsteinas A, Battezzati A. Nutritional counselling in disabled people: effects on dietary patterns, body composition and cardiovascular risk factors. Eur J Phys Rehabil Med. 44(2):149-58, 2008

55. Battezzati A, Benedini S, Sereni LP, DeTaddeo F, Maffi P, Secchi A, Luzi L. Protein and glutamine kinetics during counter-regulatory failure in type 1 diabetes. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009 Jun;19(5):352-7

56 Cereda E, Bertoli S, Vanotti A, Battezzati A. Estimated height from knee-height in Caucasian elderly: implications on nutritional status by mini nutritional assessment. J Nutr Health Aging. 2010 Jan;14(1):16-22.

Related citations

57. Cereda E, Bertoli S, Battezzati A Height prediction formula for middle-aged (30-55 y) Caucasians. Nutrition. 2010 Nov-Dec;26(11-12):1075-81.

Reviews ed editoriali:

r1. Matthews DE, Battezzati A.  Regulation of protein metabolism during stress.  Curr Opin Gen  Surg 1993;72‑77.

r2. Pozza G, Battezzati A, Luzi L.  Hypoglycaemia and type 1 diabetes mellitus: therapeutical choices. Acta Diabetol.  35 (4): 169-169, 1998.  IF 1.100

r3. Battezzati A, Pozza G, Luzi L.  Is it wise to transplant a pancreas to prevent severe hypoglycemia?  Acta Diabetol. 36: 1-2, 1999. IF 1.100

r4. Luzi L, Battezzati A, Perseghin G. Le applicazioni nutrizionali della calorimetria indiretta in fisiologia ed in clinica, Edited by SensorMedics, Italia Srl, for the series Masters of Mechanics, 2000.

r5. Battezzati A, Viganò R.  Indirect calorimetry and the nutritional problems in the clinical practice.  Acta Diabetol, 38: 1-5, 2001. IF 0.817

r6. Battezzati A, Riso P.  Amino

r7. Battezzati A, Bertoli S, Testolin C, Testolin G.  Body composition assessment: an indispensable tool  for disease management. Acta Diabetologica, 40 Suppl 1:S151-3, 2003.  IF 0.647

r8. Battezzati A, Bertoli S.  Methods of measuring metabolism during surgery in humans: focus on the liver-brain relationship. Current Opinion in Clinical Nutrition. 7:523-30, 2004.  IF 3.089

r9. Battezzati A, Bertoli S.  Alterations of protein metabolism in acromegaly. Current Opinion in Clinical Nutrition. 8:53-59, 2005. IF 3.089

r10. Colombo C, Battezzati A.  Growth failure in cystic fibrosis:  a true need for anabolic agents?  Journal of Pediatrics.  146:303-305, 2005. IF 2.913

r11. Battezzati A, San Romerio A. Drugs and foods for chronic subclinical inflammation in humans.  Curr. Med. Chem. – Immun., Endoc. & Metab. Agents.  5:149-155, 2005

r12. Battezzati A.  Perspectives in food-based approaches to chronic degenerative diseases.  Curr. Med. Chem. – Immun., Endoc. & Metab. Agents.  5:101, 2005

Capitoli di libri:

c1. Matthews DE and  Battezzati A. Substrate kinetics and catabolic hormones. In: Organ Metabolism  and Nutrition: Ideas for Future Critical Care, edited by Kinney JM and Tucker HN.  Raven Press, New York, 1994;1-22.

c2. Battezzati A and Luzi L.  Protein metabolism after b-cell function replacement in type I diabetes.  In Amino acid and protein metabolism in health and disease: nutritional implications, edited by Tessari P, Soeters PB, Pittoni G and Tiengo A.   Smith-Gordon, London, 1997; 141-150.

c3.  Battezzati A.. Non-hepatic glucose production: an update. In: CROVETTO M.. Energy and protein metabolism and nutrition.. Wageningen Academic Publishers. 2010; 155-162

 
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Riassunto master brevi effettuati durante l’anno

Il 2014 si conclude con due nuovi successi per la Nutrifor. Si sono tenuti a Milano  due master brevi di approfondimento che hanno riscontrato un grande interesse di pubblico.

Entrambi incentrati su alimentazione e nutrizione, il primo si è occupato di “alimentazione e nutrizione nello sport" ed il secondo di "alimentazione e nutrizione in età pediatrica”.

Durante due intense giornate di lezioni gli argomenti trattati sono stati vari e di approfondimento. La formula full immersion e week end d’altronde regala sempre ottime soddisfazioni.

Coordinati dal Dott. Prof. Fabio Galvano e dal Dott. Prof. Giovanni Scapagnini  le edizioni  milanesi sono state momenti di incontro professionale e qualificato.

Alimentazione e nutrizione nello sport e alimentazione e nutrizione in età pediatrica. Gli argomenti di questi due master brevi in nutrizione sono stati rivolti agli sport di maggior successo in Italia: primi fra tutti calcio e pallavolo, ma anche nuoto, basket e ciclismo. Piuttosto interessanti anche le informazioni in merito ai fabbisogni nutrizionali in età pediatrica, argomento che interessa sempre più mamme e specialisti.

I professionisti che hanno frequentato i master brevi hanno avuto la possibilità di affrontare argomenti d’attualità e di approfondire le proprie conoscenze in maniera tale da proporsi sul mercato del lavoro con qualifiche sempre maggiori.

Cibo e psiche, come il cibo influenza il nostro umore

Chi è alla virtuosa ricerca della felicità da anni forse già lo saprà: in larga misura il livello di gioia è in connessione stretta con ciò che si mangia. Il nostro umore, ma soprattutto il nostro benessere psicologico ha molto a che fare con l’alimentazione e visto che sono sufficienti poche attenzioni, facili da seguire per sfoggiare un meraviglioso sorriso, perché non metterle in pratica fin da subito?

Il sorriso a tavola. Sono i composti contenuti negli alimenti in grado di risvegliare il buon umore. Tutti sanno che la cioccolata può elevare i livelli di serotonina, in grado di fare di una giornata una buona giornata, ma in linea di massima tutti i cibi che ci fanno venir l’acquolina in bocca sanno farci sorridere. Tutto merito delle endorfine rilasciate dal cervello nel momento in cui questi cibi vengono ingeriti regalando un immediato senso di benessere.

Dieta equilibrata. Se alcuni alimenti sono in grado di regalarci un sorriso, l’assenza di altri potrebbe compromettere buonumore e benessere. Pare accertato che la carenza di ferro possa indebolire l’umore e una carenza di folati negli anziani possa essere la causa dell’insorgere della depressione.

Sempre in tavola. Non devono mancare mai frutta, verdura e legumi insieme con i cereali, meglio se integrali. Il consiglio è che ogni giorno compongano almeno i tre quarti degli alimenti che faranno parte della propria tavola. 

No alla depressione. È  possibile combatterla anche e soprattutto a tavola inserendo nella propria dieta una buona quantità di pesce (rifornitore preferenziale di omega3 e acidi grassi), con l’aggiunta di noci e semi di lino. Sembra aiutino a combattere la depressione anche alimenti con alto contenuto di vitamina: fragole, arance, kiwi, peperoni e cavoli, coloratissimi e deliziosi.

Seguire un master in nutrizione umana potrebbe essere una aiuto sostanziale per chi desidera conoscere meglio i segreti della buona tavola.

Diete vegetariane e vegane: i pro e i contro

Alcuni prendono la decisione di passare ad una dieta vegetariana o vegana per questioni morali, altri per questioni di salute; qualunque sia la motivazione i dati sono chiari: un numero sempre crescente di persone saluta la carne per abbracciare il mondo dei cereali, della frutta e della verdura.

Si tratta di diete che se ben bilanciate offrono una quantità di benefici all’organismo del tutto invidiabili, e che alleggeriscono il carico che pesa sulle spalle del nostro pianeta. Produzioni esagerate di carne costituiscono infatti un consumo notevole di acqua e di energia.

I vantaggi delle diete vegetariane e vegane

Sono numerosi e di importanza vitale per il nostro organismo.

Il cancro. Studi recenti legano sempre più strettamente la prevenzione dei tumori con una giusta alimentazione, ricca di fibre e povera di grassi. Quindi via libera ai cereali, ai legumi, alla frutta e alla verdura.

Malattie cardiovascolari. Chi sceglie una dieta ricca di fibre, di frutta, di verdura e di legumi può ridurre al minimo il rischio di arteriosclerosi, colesterolo alto e malattie cardiovascolari in genere.

Diabete mellito e obesità, osteoporosi e Parkison. Si tratta di altre patologie piuttosto note e comuni di questi tempi che potrebbero essere ridotte scegliendo un’alimentazione povera di grassi e ricca di verdura, frutta, legumi e calcio, e riducendo al minimo il consumo di caffeina, alcool. Importante inoltre dire no al fumo e sì a qualsiasi forma di attività fisica.

I contro di una dieta vegetariana e vegana

Esistono anche i contro, specie se la dieta che si segue è male equilibrata.

Carenza di ferro e proteine.È uno dei pericoli maggiori, specie quando la dieta è mal equilibrata. Il pericolo principale è quello relativo alle anemie.

Carenza di calcio, vitamina D e vitamina B12. Anche in questo caso una dieta vegana e vegetariana male equilibrate possono causare carenze di questi nutrienti fondamentali, la cui assenza può comportare anemie, vertigini, difficoltà di concentrazione, perdita della memoria e debolezza.

Chiunque sceglie di seguire una dieta vegetariana o vegana è bene segua corsi di formazione in nutrizione o si affidi ad un buon consulente nutrizionale.

GDA, dosi giornaliere e fabbisogno energetico

L’argomento interessa chiunque, sia chi è interessato a mantenere la propria forma fisica, sia chi è interessato a ritrovarla. Ma cosa sono questi GDA?

Le dosi giornaliere di riferimento. L’acronimo GDA sta per Guideline Daily Amounts, per dirla in italiano si tratta dei valori giornalieri di riferimento, ossia le dosi che si consiglia di consumare giornalmente di un determinato alimento per mantenere un buono stato di salute.

Consapevolezza prima di tutto. È  capitato a tutti di intravedere sulle etichette di un qualsiasi alimento il termine GDA. Si tratta di dati che le industrie alimentari scelgono di fornire al consumatore per regalare una maggiore consapevolezza relativamente al prodotto che si accinge a consumare. I dati di riferimento sono tratti da linee guida governative europee ed internazionali, a loro volta basate su dati scientifici di moderna pubblicazione. Il problema è che fra i vari sistemi utilizzabili esistono differenze piuttosto ampie e dunque anche i dati indicati per uno stesso prodotto possono mostrare varianti anche ampie in base all’azienda produttrice.

Tenere d’occhio le calorie e alcune patologie. Per quanto non tutti ci prestino attenzione le GDA possono dimostrarsi anche piuttosto utili: danno manforte a chi desidera tenere sotto controllo le calorie ingerite, e aiutano ad allontanare il rischio di contrarre alcune patologie legate all’alimentazione. Non è un caso infatti che le GDA siano disponibili per le calorie (energia fornita dagli alimenti), per i grassi, i grassi saturi, gli zuccheri e sodio.

GDA nel concreto. Come utilizzare concretamente questi dati tanto preziosi? Chi fa la spesa per la famiglia è bene che ne tenga conto. Se ad esempio si sta cercando di tenere sotto controllo il consumo di sale, le GDA possono aiutare a scegliere tra due prodotti diversi. Chi invece ha deciso di seguire una dieta ipocalorica potrebbe, dando uno sguardo alle GDA, scegliere il prodotto migliore per la propria situazione.

Questi dati legati a quelli che è possibile acquisire seguendo corsi di formazione in nutrizione aiuteranno certamente a seguire una dieta giornaliera equilibrata e sana.

Alimentazione: i segreti per una vita sana

Sono pochi e facili da seguire: si tratta dei segreti per una buona alimentazione in grado di garantire una vita sana e felice. Scopriamoli insieme.

Il giusto apporto calorico. Diversamente da come si ritiene, l’apporto calorico deve essere suddiviso secondo un ordine ben preciso durante tutta la giornata. Supponendo che il consumo debba essere di 2000 calorie giornaliere, il consiglio è quello di consumarne circa 400 - 500 a colazione, altrettante a pranzo e a cena. Le rimanenti dovranno essere ben distribuite fra gli spuntini di mezza mattina e mezzo pomeriggio.

I pasti giornalieri. Sono principalmente tre: la colazione, il pranzo e la cena. A questi si aggiungono gli spuntini della metà mattina e della metà pomeriggio per un totale di 5 pasti. In questo modo si consentirà  al proprio metabolismo di lavorare in maniera equilibratamente durante tutta la giornata.

Varietà prima di tutto. Il segreto per una buona alimentazione è custodito nella regola della varietà visto che ogni alimento contiene qualità proprie indispensabili all’organismo. Per questo è sempre bene mangiare alimenti diversi in modo che l’alimentazione sia non solo completa ma pure bilanciata.

Da evitare. Non esistono alimenti che in assoluto non devono essere mai consumati, esistono però alimenti che vanno inseriti nella propria dieta quotidiana con parsimonia. Il cioccolato e i suoi derivati ad esempio non devono essere completamente banditi dalla dieta, ma consumati di tanto in tanto, esattamente come i fritti. Molto meglio puntare sulle fibre, sulla frutta, sul latte, yogurt e formaggi, ma anche carne e pesce.

L’errore comune. Normalmente si tende a sottovalutare l’importanza di una giusta idratazione. Si tratta di un’abitudine sbagliata visto che, il nostro corpo, costituito circa per il 60% di acqua, necessita che il prezioso liquido venga ingerito quotidianamente in grosse quantità. Si stima che il fabbisogno quotidiano di un adulto si aggiri intorno  ai 2,5 litri da assimilare non solo con bevande ma anche con alimenti.

Per approfondire le proprie conoscenze il consiglio è quello di seguire Master di formazione in Nutrizione Umana: l’importante è che vengano proposti da istituti di formazione seri e professionali. come quelli organizzati da Nutrifor sotto la direzione scientifica dei Professori Fabio Galvano e Giovanni Scapagnini

Esperti in nutrizione: una professione seria

Non è una novità, sfoggiare un bel fisico piace tanto quanto riempire il piatto di succulente specialità gastronomiche. Peccato che non sempre le due cose vadano a braccetto. Sarà per questo che specie dopo le feste natalizie e poco prima della prova costume salta fuori un vero e proprio esercito di nutrizionisti, esperti della nutrizione, coach dell’alimentazione. Non si tratta solo di professioni dai nomi improbabili, spesso e volentieri ci troviamo davanti a qualifiche altisonanti dietro le quali si nasconde esclusivamente incompetenza.

Sarà per questo che, disorientata e dubbiosa, la clientela che comunemente si rivolge agli esperti della buona nutrizione inizia a diffidare di chi opera in questo settore. L’improvvisazione d’altronde alla lunga salta all’occhio. Chi necessita di un esperto in nutrizione oggi cerca professionalità e qualifiche che è possibile accumulare esclusivamente affidandosi a percorsi di studio seri e a centri di formazione a cinque stelle. Seguire un Master in Nutrizione Umana organizzato dalla Nutrifor è un modo piuttosto efficace per acquisire competenze e conoscenze in fatto di nutrizione e buona alimentazione. Le lezioni sono tenute da specialisti del settore, e alla teoria viene affiancata la pratica professionale, per offrire alla fine del percorso formativo una qualifica che garantisce conoscenza della materia, passione e professionalità.

Niente di più lontano da chi propone diete assurde: dieta dissociata, dieta dell’ananas, del digiuno, del minestrone, del limone e del sale. Ogni giorno se ne sente una nuova, spesso in grado sì di far perdere peso molto rapidamente, ma causa di forte stress per il fisico e motivo dei successivi pesanti aumenti di peso. Partecipare al Master in Nutrizione Umana – Consulente Nutrizionale promosso dalla Nutrifor significa allontanarsi da questa mentalità, e regalare una visione dell’alimentazione quotidiana sana, salutare e genuina.

Istituto Superiore di Sanità - 1 Novembre 2013

Alcol e Cancro: Evidenze Scientifiche

Decalogo Utilizzo Integatori - 05/08/13

Ministero della Salute: Il DECALOGO!

Ruolo della Termogenesi adattiva nel Calo Ponderale

Aggiornamento Termigenesi 16/06/2013

Lo Iodio in Graviganza

06/06/13. Lo studio approfindisce l'importanza di verificare i livelli di Iodio in Gravidanza!

Rapporti ISTSAN

3/06/2013 "Modelli per la Valutazione rischio/beneficio in sicurezza alimentare"

Dieta Mediterranea, 28/05/2013

Ecco perchè è il miglior elisir di lunga vita....

Diete Iperproteiche

Roma, 10/05/2013 Diete Iperproteiche: Facciamo il Punto!

FeSIN - Glossario Alimentazione e Nutrizione Umana

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Alimentazione e Nutrizione UMANA!

LARN 2012

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Livelli di Assunzione di Nutrienti ed Energia

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della Nutrizione!!

Dietary intake in clients with chronic wounds.

Can J Diet Pract Res. 2011 Summer;72(2):77-82. doi: 10.3148/72.2.2011.77.

Dietary intake in clients with chronic wounds.

Wojcik AAtkins MMager DR.

Source
Alberta Health Services, Edmonton.

Abstract
To assess relationships among food intake, anthropometrics, and wound severity, we studied 31 home care clients with pressure ulcers (PUs) or venous stasis ulcers (VSUs). Anthropometric variables (weight, height, waist circumference [WC]) were measured according to standard methodologies. Risk for PU development was assessed using the Braden Pressure Ulcer Risk Assessment score and wound severity according to the National Pressure Ulcer Advisory Panel. Three-day food records were analyzed to assess dietary adequacy. Adults with VSUs (65.8 ± 18.4 years) had a higher body mass index (48.1 vs. 25.9), WC (146.6 vs. 98.4 cm), and Braden score (20.2 vs. 17.5) than did those with PUs (67.8 ± 17.9 years) (p <0.05). Energy, protein, and zinc intake by diet alone did not meet estimated requirements in 41%, 32%, and 54.5% of clients, respectively. Intake by diet alone met the Estimated Average Requirement/Adequate Intake for all nutrients except fibre, vitamin D, vitamin E, vitamin K, folate, calcium, magnesium, and potassium. Nutrient supplementation resolved this for all nutrients except fibre, vitamin K, and potassium. In multivariate analysis, increasing wound severity was associated with decreased intakes of vitamin A, vitamin K, magnesium, and protein (r2=0.90, p<0.001). Optimizing nutrient intake may be an important strategy to promote wound healing and decrease wound severity in home care clients with chronic wounds.

Noci e nocciole per i diabetici

Consumando circa 60 grammi al giorno di frutta secca in sostituzione dei carboidrati si possono tenere sotto controllo la glicemia e il quadro lipidico.


Alla conclusione sono arrivati alcuni ricercatori dell’Università di Toronto (Canada) che hanno studiato 117 pazienti diabetici di tipo 2, suddividendoli in 3 gruppi. Oltre alla dieta abituale il primo gruppo riceveva un piccolo pasto supplementare a base di muffin (dolcetti tipici americani), il secondo riceveva una miscela di noci, nocciole, mandorle, pistacchi, arachidi, anacardi, noccioline americane, e il terzo gruppo, un misto di muffin e nocciole.

Il follow-up durava 3 settimane.

Al termine dell’osservazione si è dimostrato che, i livelli plasmatici di HbA1C del gruppo che riceveva la sola miscela di frutta secca, erano significativamente diminuiti e lo stesso valeva per il colesterolo LDL.

Gli autori suggeriscono, dunque, il consumo di noci e nocciole quotidianamente, come supplementi benefici nelle diete dei diabetici di tipo 2 .

Fonte:
Nuts may help prevent diabetes, suggests study

Fonte:
nutraingredients.com

Più sazietà con la cicoria

L’oligofruttosio, estratto dalle radici di cicoria, sarebbe in grado di indurre il senso di sazietà riducendo la densità energetica della dieta.


L’oligofruttosio, estratto dalle radici di cicoria, sarebbe in grado di indurre il senso di sazietà riducendo la densità energetica della dieta. È il risultato di uno studio condotto su 10 volontari sani, che per 13 giorni ricevevano un supplemento di oligofruttosio (5-8 grammi), o una pari quantità di placebo.

L’oligofruttosio, com’è noto, non è scisso dal processo enzimatico digestivo e pertanto svolge gli stessi effetti della fibra dietetica.

L’estratto di radice di cicoria, inoltre, è anche la fonte principale d’inulina, una fibra a sua volta presente in molti alimenti dietetici, come sostituto di zuccheri e grassi. Al momento dell’arruolamento e dopo 13 giorni a tutti i partecipanti veniva misurata la densità energetica della dieta.

I soggetti che assumevano il supplemento nella quantità più elevata mostravano una riduzione dell’intake energetico quotidiano del 10% rispetto a chi assumeva il placebo.

Inoltre, mostravano valori superiori negli ormoni della sazietà, quali il PYY e il GLP-1.

Sebbene non sia stato possibile dimostrare una riduzione del peso corporeo, data la breve durata dell’esperimento, gli autori ritengono che nel lungo termine la supplementazione di oligofruttosio avrebbe potuto favorire la perdita di peso.

Fonte:

Chicory root fibre could trigger weight loss, finds new research

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