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PostHeaderIcon Il regolamento del Master NUTRIFOR in Nutrizione Umana

Il Master è in fase di Accreditamento presso il Ministero della Salute per le seguenti figure professionali: Medico, Biologo, Farmacista e Dietista. L’eventuale acquisizione dei Crediti ECM, nella quantità di volta in volta concessa dal Ministero competente, avrà luogo a seguito verifica della effettiva presenza del partecipante all’Evento Formativo e superamento da parte dello Stesso di una prova d’esame.

Tutte le edizioni del Master finora svolte hanno riconosciuto 50 ECM.


E’ onere del partecipante comunicare i dati corretti, necessari ai fini dell’ottenimento dei Crediti ECM in particolare indicare il numero di Iscrizione all'Albo nella Scheda di Iscrizione. Compete al singolo Albo professionale di appartenenza ed al Ministero della Salute la valutazione dei Crediti ECM.

NUTRIFOR raccomanda a tutti i soggetti che frequentano i propri percorsi formativi di attenersi scrupolosamente alle indicazioni fornite dagli ordini professionali di appartenenza in relazione ai limiti di esercizio delle varie professionalità del mondo della nutrizione.

NUTRIFOR declina ogni responsabilità per l'eventuale esercizio non conforme a legge delle competenze e delle nozioni trasmesse nei propri corsi e master nonché per l'utilizzo dei diplomi e degli attestati rilasciati in termini  non conformi alle vigenti disposizioni normative applicabili.

il Master NUTRIFOR in Nutrizione Umana, il Diploma di Consulente Nutrizionale NUTRIFOR e tutti gli attestati rilasciati da NUTRIFOR s.r.l. sono titoli culturali

REGOLAMENTO DEL MASTER

Regolamento Master Nutrifor

Il presente regolamento disciplina gli aspetti relativi all'attivazione, alla frequenza ed alla gestione del MASTER NUTRIFOR IN NUTRIZIONE UMANA - CONSULENTE NUTRIZIONALE, d’ora in poi “Master”) e, ove non diversamente previsto, anche delle altre iniziative formative proposte da NUTRIFOR. L’iscrizione e la frequenza del Master presuppongono ed implicano l’integrale accettazione del presente regolamento, che potrà essere modificato ed aggiornato in tutto o in parte da NUTRIFOR, senza obbligo di preavviso. Tutti i partecipanti alle iniziative formative NUTRIFOR sono tenuti all'osservanza scrupolosa del presente regolamento ed a visionarlo.

NUTRIFOR garantisce l'elevato livello scientifico e didattico di tutte le iniziative formative proposte.

Possono iscriversi al Master coloro che sono in possesso di un diploma di laurea, sia del vecchio che del nuovo ordinamento, rilasciato da Università italiane, ovvero titolo di studio equipollente rilasciato da Università non italiane in materie scientifiche ritenute idonee da NUTRIFOR. Qualora a seguito di controlli emerga che il frequentante non possegga in tutto o in parte i titoli dichiarati all'atto dell'invio della scheda di iscrizione, lo stesso decadrà immediatamente dal diritto di frequentare il Master ovvero qualsivoglia altra iniziativa formativa cui si è iscritto, senza obbligo di rimborso alcuno e salvo in ogni caso il diritto al risarcimento del danno.

I candidati potranno essere invitati a svolgere un colloquio preliminare per la valutazione delle attitudini e delle motivazioni alla frequenza del Master o alle altre iniziative formative proposte.

Potranno essere ammesse, ad esclusiva discrezione di NUTRIFOR, iscrizioni al Master in qualità di "uditori" ovvero anche iscrizioni a singoli moduli didattici del Master, fermo in ogni caso il pagamento un contributo iniziale di iscrizione che verrà comunicato dalla Segreteria al soggetto interessato. Gli uditori ovvero gli iscritti a singoli moduli, ove ammessi alla frequenza, saranno considerati in soprannumero rispetto agli iscritti al Master, ma non potranno partecipare agli eventuali stages offerti, né ricevere in nessun caso il Diploma finale. Potranno però ricevere un attestato di frequenza, se ricorrono le condizioni previste dal presente regolamento. Il Master ha la durata di 5 week end, per un totale di 90 ore, distribuite in un trimestre e sarà attivato, salvo diverse indicazioni da parte della NUTRIFOR srl, solo in presenza di almeno 20 iscrizioni per ogni edizione. La comunicazione ufficiale dell'avvio verrà inviata a tutti i soggetti pre-iscritti. I Master brevi ed i week-end formativi possono avere durata e modalità di fruizione diverse.

Contribuzione economica: Il contributo per l’iscrizione e la frequenza al Master viene fissato, per l’anno 2016-2017, secondo le modalità indicate nel presente regolamento e nella scheda di iscrizione. Tale importo è derogabile qualora si rendano disponibili finanziamenti per borse di studio o convenzioni di frequenza con particolari Enti o Istituzioni.

L’iscrizione al Master è accettata da NUTRIFOR con ogni più ampia riserva.

Il diritto a frequentare tutte le lezioni teoriche e tutte le esercitazioni pratiche, matura in capo all'iscritto solo all'atto del ricevimento, da parte di NUTRIFOR, del corrispettivo complessivo richiesto nei tempi e nei modi richiesti.

NUTRIFOR può unilateralmente derogare a tale disposizione.

NUTRIFOR si riserva, per esigenze scientifiche e didattiche, ovvero di aggiornamento, il diritto di modificare senza preavviso, in tutto o in parte il programma formativo proposto, modificare i docenti, ferma l'assicurazione in ogni caso della alta qualità scientifica e didattica del Master e dei relativi docenti. NUTRIFOR si riserva il diritto di annullare il Master ovvero uno o più moduli didattici dello stesso in caso di mancato raggiungimento del numero minimo di iscritti o di modificare in tutto o in parte le date della relativa decorrenza ovvero sostituire i singoli docenti con altri di pari qualità e professionalità, nonché di rifiutare, a suo insindacabile giudizio, l'iscrizione al Master in presenza di richieste provenienti da aspiranti ritenuti non sufficientemente qualificati o inidonei. L'eventuale modificazione delle date di svolgimento del Master non da diritto a rimborsi e/o sconti.

All'atto del profittevole svolgimento di singole unità didattiche del Master verrà rilasciato, su richiesta, un attestato di frequenza mentre, a seguito del positivo superamento dell’esame esame finale di valutazione, verrà rilasciato apposito Diploma, NUTRIFOR valido ai fini della compilazione di curricula, svolgimento di consulenze nutrizionali presso enti privati e scuole, svolgimento della propria professione (nel pieno rispetto delle leggi disciplinanti i singoli ordini professionali). I percorsi formativi offerti da NUTRIFOR sono infatti di elevata qualità scientifica e didattica ma non sono sostitutivi di abilitazioni professionali o iscrizioni ad albi. NUTRIFOR vieta, perseguendolo nel caso in sede civile e penale, l'utilizzo del Diploma conferito in termini non conformi a quelli consentiti dalle leggi che disciplinano l'Albo professionale cui il diplomato è iscritto e comunque l'utilizzo del Diploma NUTRIFOR secondo modalità non conformi alle disposizioni normative vigenti. NUTRIFOR declina ogni responsabilità per l'utilizzo improprio dei diplomi e degli attestati rilasciati venendo questi conferiti sulla base delle autodichiarazioni  e sotto l'esclusiva responsabilità dei partecipanti.

L'iscrizione, o la prenotazione al Master può avvenire solo secondo le modalità comunicate da NUTRIFOR attraverso il proprio sito o attraverso il proprio personale di segreteria. Il perfezionamento dell’iscrizione presuppone il pagamento del corrispettivo richiesto.

Non saranno ritenute valide né vincolanti le richieste di prenotazione - iscrizione prive della prova di avvenuto pagamento della somma richiesta a tale titolo.
Il pagamento della quota di iscrizione e delle quote di partecipazione ai singoli moduli didattici può avvenire solo secondo le seguenti modalità:
compilazione integrale della scheda di iscrizione messa a disposizione sul sito www.nutrifor.it (che importa accettazione del presente regolamento) e suo invio nei tempi e nei modi specificati nella stessa scheda di iscrizione, in uno con la prova del versamento del corrispettivo richiesto, secondo le modalità e le tempistiche ivi richieste.

Il pagamento del corrispettivo può avvenire secondo le seguenti modalità:

Bonifico bancario sul seguente c/c intestato a NUTRIFOR – Formazione in nutrizione SRL, acceso presso la:
Banca Nazionale del Lavoro – Agenzia di Ragusa Centro - c/c 011073
COD. IBAN: IT 84 I0100 5170 0000 0000 011073
Causale: Master NUTRIFOR, contributo di partecipazione

Costo standard del Master: 2800,00 Euro + IVA di legge salvi sconti e facilitazioni.

Modalità di pagamento: saldo entro e non oltre i 15 giorni precedenti all'inizio dell'edizione prescelta. Sono possibili rateizzazioni da concordare con NUTRIFOR.
Sono previste riduzioni e facilitazioni per una pluralità di categorie di soggetti, in ragione del momento di iscrizione o di specifiche convenzioni stipulate con Ordini professionali, industrie ed Enti pubblici che verranno applicate ai soggetti aventi diritto, previa valutazione positiva di NUTRIFOR.

Copia del versamento del corrispettivo richiesto dovrà essere inviata in uno alla scheda di partecipazione, pena l'invalidità della stessa.

Tutte le iniziative formative NUTRIFOR sono a numero chiuso ed il numero massimo di partecipanti non può essere, salvo eccezioni ed indicazioni da parte di NUTRIFOR srl, superiore a 30 (trenta). Se il numero dei partecipanti non raggiunge un minimo di 15 (quindici) iscritti, il Master potrà non essere attivato e quindi essere rinviato a data da definire o ad ulteriore sessione oppure annullato con restituzione della somma versata per esso - detratte le spese di segreteria ( 5% dell'importo fino a quel momento versato ) - senza alcuna responsabilità o costo ulteriore per NUTRIFOR.

L'impedimento, per qualsiasi ragione, del partecipante a frequentare in tutto o in parte il Master ovvero il percorso formativo offerto da NUTRIFOR non lo solleva in alcun modo dagli obblighi assunti all'atto dell'iscrizione ed al successivo pagamento delle quote previste. La facoltà ed i limiti alla possibilità di rinuncia sono indicati nella scheda di iscrizione.

NUTRIFOR si riserva il libero diritto di apportare modifiche ed aggiornamenti ai programmi didattici proposti, così come di spostarne le date di programmazione o il luogo di svolgimento, per ragioni organizzative, tecniche, di forza maggiore o per mancato raggiungimento del numero minimo necessario. Nei casi suindicati NUTRIFOR non assume alcuna responsabilità o costo.

Gli orari ed i luoghi di svolgimento del Master sono stabiliti unilateralmente da NUTRIFOR. E’ onere dell’iscritto raggiungere, a propria cura e spese, in tempo utile, il luogo di svolgimento del Master. E' vietato ai partecipanti, pena l'esclusione dal percorso formativo cui sono iscritti, disturbare, ritardare, impedire in qualsivoglia forma lo svolgimento delle lezioni, proporre iniziative di marketing o commerciali in genere durante le lezioni o sfruttare comunque l'occasione delle lezioni per proporre iniziative commerciali o promozionali di qualsivoglia tipo anche esterne al luogo o all'orario delle lezioni.

Ogni iniziativa che non sia stata preventivamente concordata con NUTRIFOR si intende vietata. Ogni abuso sarà immediatamente perseguito.

Tutte le procedure amministrative e contabili relative alla gestione del Master, in particolare, e con fini meramente esemplificativi, l’inoltro agli interessati delle comunicazioni relative al Master, l’iscrizione al corso, il rilascio di certificazioni, l’accesso ai documenti amministrativi, sono di competenza della segreteria didattica del Master. Nessun soggetto terzo è autorizzato.

Qualsivoglia danno arrecato ai locali e/o a beni di terzi soggetti e/o a quanto messo a disposizione da NUTRIFOR agli iscritti al fine di consentire la proficua partecipazione alle iniziative formative proposte, verrà direttamente addebitato ai soggetti responsabili.


MODALITA' DI CANCELLAZIONE DELL'ISCRIZIONE

Le cancellazioni al Master devono essere inviate per iscritto (fax o posta) alla Segreteria Organizzativa del Master e saranno soggette alle seguenti condizioni:

- Trattenuta, in ogni caso, del 5% dell’importo totale previsto per la frequenza al Master, per spese amministrative;

- Trattenuta oltre al menzionato 5%, del 50% dell’importo totale previsto per la frequenza al Master dove la cancellazione avvenga entro 30 gg. dall'avvio dell’edizione del Master alla quale si è inviata regolare richiesta di iscrizione ovvero, in caso di cancellazione dell’iscrizione ai singoli moduli didattici, entro 7 gg. antecedenti l’avvio del singolo modulo didattico;

- Nessun rimborso per cancellazioni successive.

Ogni rimborso eventualmente dovuto sarà effettuato dopo la chiusura del Master.
In caso di discordanza tra quanto previsto nel presente regolamento ed informazioni in ogni altro modo acquisite, prevale in ogni caso quanto qui disciplinato.
Ogni e qualsiasi controversia con NUTRIFOR è sottoposta alla competenza esclusiva del Tribunale di Roma, anche in deroga agli ordinari criteri di competenza.

 

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Riassunto master brevi effettuati durante l’anno

Il 2014 si conclude con due nuovi successi per la Nutrifor. Si sono tenuti a Milano  due master brevi di approfondimento che hanno riscontrato un grande interesse di pubblico.

Entrambi incentrati su alimentazione e nutrizione, il primo si è occupato di “alimentazione e nutrizione nello sport" ed il secondo di "alimentazione e nutrizione in età pediatrica”.

Durante due intense giornate di lezioni gli argomenti trattati sono stati vari e di approfondimento. La formula full immersion e week end d’altronde regala sempre ottime soddisfazioni.

Coordinati dal Dott. Prof. Fabio Galvano e dal Dott. Prof. Giovanni Scapagnini  le edizioni  milanesi sono state momenti di incontro professionale e qualificato.

Alimentazione e nutrizione nello sport e alimentazione e nutrizione in età pediatrica. Gli argomenti di questi due master brevi in nutrizione sono stati rivolti agli sport di maggior successo in Italia: primi fra tutti calcio e pallavolo, ma anche nuoto, basket e ciclismo. Piuttosto interessanti anche le informazioni in merito ai fabbisogni nutrizionali in età pediatrica, argomento che interessa sempre più mamme e specialisti.

I professionisti che hanno frequentato i master brevi hanno avuto la possibilità di affrontare argomenti d’attualità e di approfondire le proprie conoscenze in maniera tale da proporsi sul mercato del lavoro con qualifiche sempre maggiori.

Cibo e psiche, come il cibo influenza il nostro umore

Chi è alla virtuosa ricerca della felicità da anni forse già lo saprà: in larga misura il livello di gioia è in connessione stretta con ciò che si mangia. Il nostro umore, ma soprattutto il nostro benessere psicologico ha molto a che fare con l’alimentazione e visto che sono sufficienti poche attenzioni, facili da seguire per sfoggiare un meraviglioso sorriso, perché non metterle in pratica fin da subito?

Il sorriso a tavola. Sono i composti contenuti negli alimenti in grado di risvegliare il buon umore. Tutti sanno che la cioccolata può elevare i livelli di serotonina, in grado di fare di una giornata una buona giornata, ma in linea di massima tutti i cibi che ci fanno venir l’acquolina in bocca sanno farci sorridere. Tutto merito delle endorfine rilasciate dal cervello nel momento in cui questi cibi vengono ingeriti regalando un immediato senso di benessere.

Dieta equilibrata. Se alcuni alimenti sono in grado di regalarci un sorriso, l’assenza di altri potrebbe compromettere buonumore e benessere. Pare accertato che la carenza di ferro possa indebolire l’umore e una carenza di folati negli anziani possa essere la causa dell’insorgere della depressione.

Sempre in tavola. Non devono mancare mai frutta, verdura e legumi insieme con i cereali, meglio se integrali. Il consiglio è che ogni giorno compongano almeno i tre quarti degli alimenti che faranno parte della propria tavola. 

No alla depressione. È  possibile combatterla anche e soprattutto a tavola inserendo nella propria dieta una buona quantità di pesce (rifornitore preferenziale di omega3 e acidi grassi), con l’aggiunta di noci e semi di lino. Sembra aiutino a combattere la depressione anche alimenti con alto contenuto di vitamina: fragole, arance, kiwi, peperoni e cavoli, coloratissimi e deliziosi.

Seguire un master in nutrizione umana potrebbe essere una aiuto sostanziale per chi desidera conoscere meglio i segreti della buona tavola.

Diete vegetariane e vegane: i pro e i contro

Alcuni prendono la decisione di passare ad una dieta vegetariana o vegana per questioni morali, altri per questioni di salute; qualunque sia la motivazione i dati sono chiari: un numero sempre crescente di persone saluta la carne per abbracciare il mondo dei cereali, della frutta e della verdura.

Si tratta di diete che se ben bilanciate offrono una quantità di benefici all’organismo del tutto invidiabili, e che alleggeriscono il carico che pesa sulle spalle del nostro pianeta. Produzioni esagerate di carne costituiscono infatti un consumo notevole di acqua e di energia.

I vantaggi delle diete vegetariane e vegane

Sono numerosi e di importanza vitale per il nostro organismo.

Il cancro. Studi recenti legano sempre più strettamente la prevenzione dei tumori con una giusta alimentazione, ricca di fibre e povera di grassi. Quindi via libera ai cereali, ai legumi, alla frutta e alla verdura.

Malattie cardiovascolari. Chi sceglie una dieta ricca di fibre, di frutta, di verdura e di legumi può ridurre al minimo il rischio di arteriosclerosi, colesterolo alto e malattie cardiovascolari in genere.

Diabete mellito e obesità, osteoporosi e Parkison. Si tratta di altre patologie piuttosto note e comuni di questi tempi che potrebbero essere ridotte scegliendo un’alimentazione povera di grassi e ricca di verdura, frutta, legumi e calcio, e riducendo al minimo il consumo di caffeina, alcool. Importante inoltre dire no al fumo e sì a qualsiasi forma di attività fisica.

I contro di una dieta vegetariana e vegana

Esistono anche i contro, specie se la dieta che si segue è male equilibrata.

Carenza di ferro e proteine.È uno dei pericoli maggiori, specie quando la dieta è mal equilibrata. Il pericolo principale è quello relativo alle anemie.

Carenza di calcio, vitamina D e vitamina B12. Anche in questo caso una dieta vegana e vegetariana male equilibrate possono causare carenze di questi nutrienti fondamentali, la cui assenza può comportare anemie, vertigini, difficoltà di concentrazione, perdita della memoria e debolezza.

Chiunque sceglie di seguire una dieta vegetariana o vegana è bene segua corsi di formazione in nutrizione o si affidi ad un buon consulente nutrizionale.

GDA, dosi giornaliere e fabbisogno energetico

L’argomento interessa chiunque, sia chi è interessato a mantenere la propria forma fisica, sia chi è interessato a ritrovarla. Ma cosa sono questi GDA?

Le dosi giornaliere di riferimento. L’acronimo GDA sta per Guideline Daily Amounts, per dirla in italiano si tratta dei valori giornalieri di riferimento, ossia le dosi che si consiglia di consumare giornalmente di un determinato alimento per mantenere un buono stato di salute.

Consapevolezza prima di tutto. È  capitato a tutti di intravedere sulle etichette di un qualsiasi alimento il termine GDA. Si tratta di dati che le industrie alimentari scelgono di fornire al consumatore per regalare una maggiore consapevolezza relativamente al prodotto che si accinge a consumare. I dati di riferimento sono tratti da linee guida governative europee ed internazionali, a loro volta basate su dati scientifici di moderna pubblicazione. Il problema è che fra i vari sistemi utilizzabili esistono differenze piuttosto ampie e dunque anche i dati indicati per uno stesso prodotto possono mostrare varianti anche ampie in base all’azienda produttrice.

Tenere d’occhio le calorie e alcune patologie. Per quanto non tutti ci prestino attenzione le GDA possono dimostrarsi anche piuttosto utili: danno manforte a chi desidera tenere sotto controllo le calorie ingerite, e aiutano ad allontanare il rischio di contrarre alcune patologie legate all’alimentazione. Non è un caso infatti che le GDA siano disponibili per le calorie (energia fornita dagli alimenti), per i grassi, i grassi saturi, gli zuccheri e sodio.

GDA nel concreto. Come utilizzare concretamente questi dati tanto preziosi? Chi fa la spesa per la famiglia è bene che ne tenga conto. Se ad esempio si sta cercando di tenere sotto controllo il consumo di sale, le GDA possono aiutare a scegliere tra due prodotti diversi. Chi invece ha deciso di seguire una dieta ipocalorica potrebbe, dando uno sguardo alle GDA, scegliere il prodotto migliore per la propria situazione.

Questi dati legati a quelli che è possibile acquisire seguendo corsi di formazione in nutrizione aiuteranno certamente a seguire una dieta giornaliera equilibrata e sana.

Alimentazione: i segreti per una vita sana

Sono pochi e facili da seguire: si tratta dei segreti per una buona alimentazione in grado di garantire una vita sana e felice. Scopriamoli insieme.

Il giusto apporto calorico. Diversamente da come si ritiene, l’apporto calorico deve essere suddiviso secondo un ordine ben preciso durante tutta la giornata. Supponendo che il consumo debba essere di 2000 calorie giornaliere, il consiglio è quello di consumarne circa 400 - 500 a colazione, altrettante a pranzo e a cena. Le rimanenti dovranno essere ben distribuite fra gli spuntini di mezza mattina e mezzo pomeriggio.

I pasti giornalieri. Sono principalmente tre: la colazione, il pranzo e la cena. A questi si aggiungono gli spuntini della metà mattina e della metà pomeriggio per un totale di 5 pasti. In questo modo si consentirà  al proprio metabolismo di lavorare in maniera equilibratamente durante tutta la giornata.

Varietà prima di tutto. Il segreto per una buona alimentazione è custodito nella regola della varietà visto che ogni alimento contiene qualità proprie indispensabili all’organismo. Per questo è sempre bene mangiare alimenti diversi in modo che l’alimentazione sia non solo completa ma pure bilanciata.

Da evitare. Non esistono alimenti che in assoluto non devono essere mai consumati, esistono però alimenti che vanno inseriti nella propria dieta quotidiana con parsimonia. Il cioccolato e i suoi derivati ad esempio non devono essere completamente banditi dalla dieta, ma consumati di tanto in tanto, esattamente come i fritti. Molto meglio puntare sulle fibre, sulla frutta, sul latte, yogurt e formaggi, ma anche carne e pesce.

L’errore comune. Normalmente si tende a sottovalutare l’importanza di una giusta idratazione. Si tratta di un’abitudine sbagliata visto che, il nostro corpo, costituito circa per il 60% di acqua, necessita che il prezioso liquido venga ingerito quotidianamente in grosse quantità. Si stima che il fabbisogno quotidiano di un adulto si aggiri intorno  ai 2,5 litri da assimilare non solo con bevande ma anche con alimenti.

Per approfondire le proprie conoscenze il consiglio è quello di seguire Master di formazione in Nutrizione Umana: l’importante è che vengano proposti da istituti di formazione seri e professionali. come quelli organizzati da Nutrifor sotto la direzione scientifica dei Professori Fabio Galvano e Giovanni Scapagnini

Esperti in nutrizione: una professione seria

Non è una novità, sfoggiare un bel fisico piace tanto quanto riempire il piatto di succulente specialità gastronomiche. Peccato che non sempre le due cose vadano a braccetto. Sarà per questo che specie dopo le feste natalizie e poco prima della prova costume salta fuori un vero e proprio esercito di nutrizionisti, esperti della nutrizione, coach dell’alimentazione. Non si tratta solo di professioni dai nomi improbabili, spesso e volentieri ci troviamo davanti a qualifiche altisonanti dietro le quali si nasconde esclusivamente incompetenza.

Sarà per questo che, disorientata e dubbiosa, la clientela che comunemente si rivolge agli esperti della buona nutrizione inizia a diffidare di chi opera in questo settore. L’improvvisazione d’altronde alla lunga salta all’occhio. Chi necessita di un esperto in nutrizione oggi cerca professionalità e qualifiche che è possibile accumulare esclusivamente affidandosi a percorsi di studio seri e a centri di formazione a cinque stelle. Seguire un Master in Nutrizione Umana organizzato dalla Nutrifor è un modo piuttosto efficace per acquisire competenze e conoscenze in fatto di nutrizione e buona alimentazione. Le lezioni sono tenute da specialisti del settore, e alla teoria viene affiancata la pratica professionale, per offrire alla fine del percorso formativo una qualifica che garantisce conoscenza della materia, passione e professionalità.

Niente di più lontano da chi propone diete assurde: dieta dissociata, dieta dell’ananas, del digiuno, del minestrone, del limone e del sale. Ogni giorno se ne sente una nuova, spesso in grado sì di far perdere peso molto rapidamente, ma causa di forte stress per il fisico e motivo dei successivi pesanti aumenti di peso. Partecipare al Master in Nutrizione Umana – Consulente Nutrizionale promosso dalla Nutrifor significa allontanarsi da questa mentalità, e regalare una visione dell’alimentazione quotidiana sana, salutare e genuina.

Istituto Superiore di Sanità - 1 Novembre 2013

Alcol e Cancro: Evidenze Scientifiche

Decalogo Utilizzo Integatori - 05/08/13

Ministero della Salute: Il DECALOGO!

Ruolo della Termogenesi adattiva nel Calo Ponderale

Aggiornamento Termigenesi 16/06/2013

Lo Iodio in Graviganza

06/06/13. Lo studio approfindisce l'importanza di verificare i livelli di Iodio in Gravidanza!

Rapporti ISTSAN

3/06/2013 "Modelli per la Valutazione rischio/beneficio in sicurezza alimentare"

Dieta Mediterranea, 28/05/2013

Ecco perchè è il miglior elisir di lunga vita....

Diete Iperproteiche

Roma, 10/05/2013 Diete Iperproteiche: Facciamo il Punto!

FeSIN - Glossario Alimentazione e Nutrizione Umana

Scarica IL Glossario FeSIN

Alimentazione e Nutrizione UMANA!

LARN 2012

Scarica l'Aggiornamento LARN 2012!!

Livelli di Assunzione di Nutrienti ed Energia

Fondamentale per i professionisti

della Nutrizione!!

Dietary intake in clients with chronic wounds.

Can J Diet Pract Res. 2011 Summer;72(2):77-82. doi: 10.3148/72.2.2011.77.

Dietary intake in clients with chronic wounds.

Wojcik AAtkins MMager DR.

Source
Alberta Health Services, Edmonton.

Abstract
To assess relationships among food intake, anthropometrics, and wound severity, we studied 31 home care clients with pressure ulcers (PUs) or venous stasis ulcers (VSUs). Anthropometric variables (weight, height, waist circumference [WC]) were measured according to standard methodologies. Risk for PU development was assessed using the Braden Pressure Ulcer Risk Assessment score and wound severity according to the National Pressure Ulcer Advisory Panel. Three-day food records were analyzed to assess dietary adequacy. Adults with VSUs (65.8 ± 18.4 years) had a higher body mass index (48.1 vs. 25.9), WC (146.6 vs. 98.4 cm), and Braden score (20.2 vs. 17.5) than did those with PUs (67.8 ± 17.9 years) (p <0.05). Energy, protein, and zinc intake by diet alone did not meet estimated requirements in 41%, 32%, and 54.5% of clients, respectively. Intake by diet alone met the Estimated Average Requirement/Adequate Intake for all nutrients except fibre, vitamin D, vitamin E, vitamin K, folate, calcium, magnesium, and potassium. Nutrient supplementation resolved this for all nutrients except fibre, vitamin K, and potassium. In multivariate analysis, increasing wound severity was associated with decreased intakes of vitamin A, vitamin K, magnesium, and protein (r2=0.90, p<0.001). Optimizing nutrient intake may be an important strategy to promote wound healing and decrease wound severity in home care clients with chronic wounds.

Noci e nocciole per i diabetici

Consumando circa 60 grammi al giorno di frutta secca in sostituzione dei carboidrati si possono tenere sotto controllo la glicemia e il quadro lipidico.


Alla conclusione sono arrivati alcuni ricercatori dell’Università di Toronto (Canada) che hanno studiato 117 pazienti diabetici di tipo 2, suddividendoli in 3 gruppi. Oltre alla dieta abituale il primo gruppo riceveva un piccolo pasto supplementare a base di muffin (dolcetti tipici americani), il secondo riceveva una miscela di noci, nocciole, mandorle, pistacchi, arachidi, anacardi, noccioline americane, e il terzo gruppo, un misto di muffin e nocciole.

Il follow-up durava 3 settimane.

Al termine dell’osservazione si è dimostrato che, i livelli plasmatici di HbA1C del gruppo che riceveva la sola miscela di frutta secca, erano significativamente diminuiti e lo stesso valeva per il colesterolo LDL.

Gli autori suggeriscono, dunque, il consumo di noci e nocciole quotidianamente, come supplementi benefici nelle diete dei diabetici di tipo 2 .

Fonte:
Nuts may help prevent diabetes, suggests study

Fonte:
nutraingredients.com

Più sazietà con la cicoria

L’oligofruttosio, estratto dalle radici di cicoria, sarebbe in grado di indurre il senso di sazietà riducendo la densità energetica della dieta.


L’oligofruttosio, estratto dalle radici di cicoria, sarebbe in grado di indurre il senso di sazietà riducendo la densità energetica della dieta. È il risultato di uno studio condotto su 10 volontari sani, che per 13 giorni ricevevano un supplemento di oligofruttosio (5-8 grammi), o una pari quantità di placebo.

L’oligofruttosio, com’è noto, non è scisso dal processo enzimatico digestivo e pertanto svolge gli stessi effetti della fibra dietetica.

L’estratto di radice di cicoria, inoltre, è anche la fonte principale d’inulina, una fibra a sua volta presente in molti alimenti dietetici, come sostituto di zuccheri e grassi. Al momento dell’arruolamento e dopo 13 giorni a tutti i partecipanti veniva misurata la densità energetica della dieta.

I soggetti che assumevano il supplemento nella quantità più elevata mostravano una riduzione dell’intake energetico quotidiano del 10% rispetto a chi assumeva il placebo.

Inoltre, mostravano valori superiori negli ormoni della sazietà, quali il PYY e il GLP-1.

Sebbene non sia stato possibile dimostrare una riduzione del peso corporeo, data la breve durata dell’esperimento, gli autori ritengono che nel lungo termine la supplementazione di oligofruttosio avrebbe potuto favorire la perdita di peso.

Fonte:

Chicory root fibre could trigger weight loss, finds new research

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