LA MASTERCLASS PRATICA SPECIALISTICA IN NUTRIZIONE – NUTRIFOR 2023
si rivolge a consulenti nutrizionali ed altri professionisti del mondo sanitario che , in possesso delle necessarie competenze specialistiche di base e nel rispetto dei dettami degli Ordini Professionali di appartenza, vogliano acquisire le competenze pratiche e di alta qualità della nutrizione, con lo specifico riferimento alle principali tecniche e metodiche di:
– valutazione della composizione corporea
– valutazione del dispendio energetico
PROGRAMMA MASTERCLASS
VENERDI’ 24 FEBBRAIO 2023
14.00 – 16.00
METODICHE DI COMPOSIZIONE
A) Impedenziometria – Prod. Alberto Battezzati
– Brevi cenni teorici
– Esercitazione pratica tecnica con strumento
– Analisi dei dati ottenuti (resistenza \ reattanza \FFM \ FM \ TBW \ ECW \ ICW \ angolo di fase ed altri
– Esempi casi clinici
16.00 – 18.00
B) Plicometria e antropometria – Prof.ssa Simona Bertoli
– Brevi cenni teorici
– Esercitazione pratica con plicometro
– Equazioni predittive
– Aree muscolari e adipose
C) Altre metodiche della composizione corporea – Prof.ssa Simona Bertoli
– Brevi cenni teorici DEXA e pletismografia ad aria
SABATO 25 FEBBRAIO 2023
9.00 – 13.00
METODICHE DI VALUTAZIONE DEL DISPENDIO ENERGETICO
A) Il metabolismo basale e la sua misurazione – Prof. W. Currenti
– Brevi cenni teorici metabolismo
– Brevi cenni teorici sulla calorimetria
– Esercitazione pratica tecnica con calorimetria indiretta
– Analisi dei dati ottenuti (quozienti respiratori, kcal bruciate)
– Esempi casi clinici
B) Il dispendio energetico – Prof. W. Currenti
– Brevi cenni teorici
– I METs
– Esempi pratici
14.00 – 18.00
ESERCITAZIONI CON STRUMENTI E CASISTICA
I Partecipanti saranno impegnati nella stesura di veri e propri piani alimentari sulle tiplogie di consulenze nutrizionali più richieste; ogni tipologia di dieta avrà una introduzione teorica breve e generale per poi passare al suo svolgimento partendo dalla rilevazione delle misurazioni ed attuazione delle metodiche di valutazione corporea e valutazione del dispendio energetico per poi arrivare all’elaborazione del piano alimentare. Tutti i partecipanti avranno la possibilità così di esercitarsi con le strumentazioni e metodiche utilizzate durante la vera pratica professionale
CASI CLINICI PARTE 1
Caso Clinico 1 -“DIETA MEDITERRANEA NORMOCALORICA “
Caso clinico 2 ” DIETA PER IL SOVRAPPESO secondo linee guida LARN”
Caso clinico 3 ” DIETA ETA’ PEDIATRICA”
DOMENICA 26 FEBBRAIO 2023
9.00 – 12.30
CASI CLINICI PARTE 2
Caso clinico 4 “DIETA CHETOGENICA PER L’OBESITA”
Caso clinico 5 “VERY LOW CALORIES KETO DIET”
Caso clinico 6 “DIETA IN MENOPAUSA”
12.30 – 13.00 Chiusura lavori e consegna Attestati di Partecipazione MasterClass Nutrifor – Pratica Specialistica di Nutrizione.
SEDE: la Masterclass si terrà presso ADI DORIA GRAND HOTEL – V.LE ANDREA DORIA NUM. 22 – 20124 Milano
QUOTA DI PARECIPAZIONE. LA QUOTA DI PRTECIPAZIONE COMPRENDE LA MASTERCLASS (come da programma) + utilizzo della strumentazione e materiale didattico messo a disposizione da Nutrifor per le esercitazioni + Attestato di partecipazione MasterClass Nutrifor – Pratica Specialistica di Nutrizione.
Tot. 650,00 € + iva* (da versare in unica soluzione entro il 24/01/ 2023) OPPURE IN DUE RATE:
325,00 € +iva di legge entro il 24/01/2023
325,00 € + iva di legge entro il 24/02/2023
*per I Diplomati Consulenti Nutrizionali Nutrifor E PER CHI SI ISCRIVE ENTRO IL 20 GENNAIO 2023:
450,00 € + iva in una unica soluzione (entro il 20/01/ 2023)
OPPURE IN DUE RATE:
225,00 € +iva di legge entro il 20/01/2023
225,00 € + iva di legge entro il 20/02/2023
Bonifico bancario sul seguente c/c intestato a NUTRIFOR SRL:
BANCA UNICREDIT – c/c 0000106400216
COD. IBAN: IT20S0200884485000106400216
Causale: Masterclass I – 2023, contributo di partecipazione
Regolamento e scheda di iscrizione sono presenti sul sito della Nutrifor www.nutrifor.it
I Docenti sono visionabili nel sito della Nutrifor alla pag dedicata
Nel caso in cui l’evento fosse sospeso per motivazioni di origine Pandemia Covid – 19 la quota versata sarà mantenuta per l’edizione successiva.